Nos sites de production, une part d’histoire, une vision du futur
La Fromagerie Biologique de Vielsalm
La Fromagerie Biologique de Vielsalm est une histoire de famille, donc de transmission, mais aussi de passion et de création. Cette ancienne laiterie artisanale en pierre du pays a été restaurée et repensée pour permettre de préserver à la fois l’authenticité du bâtiment et des savoir-faire qu’il abrite, mais aussi d’assurer une qualité de production répondant aux normes actuelles de fabrication et du cahier des charges des produits biologiques.
Nos fromages certifiés bio y sont réalisés par les spécialistes les plus compétents, dans le respect des recettes ancestrales des fromagers locaux, mais aussi selon des règles strictes de production.
A chaque stade de la fabrication, le talent artisan s’associe aux équipements technologiques de pointe dans notre site de production ultramoderne : pasteurisation, pressage, moulage, saumure, coating, affinage, …
Au final, nous pouvons proposer ainsi une gamme de fromages riches de tradition, dignes du patrimoine local, mais aussi garantis pour leur rigueur de fabrication et leur réponse aux critères les plus exigeants des consommateurs.
ChèvrArdennes, le leader belge des fromages de chèvre
Implanté à Nivelles, le site de production de ChèvrArdennes s’est, à l’origine développé de façon expérimentale à Bastogne, au cœur des Ardennes.
Reprise par l’entreprise La Vache Bleue, appartenant à la famille Loicq, la fromagerie déménage à Nivelles pour bénéficier des derniers équipements technologiques de production. Cela lui permet de mieux anticiper les demandes croissantes, notamment de l’étranger, et de répondre à des normes internationalement reconnues, telles que l’IFS Food.
Pour autant, la sélection des meilleures chèvres laitières et la pasteurisation de leur bon lait sont toujours réalisées en Ardenne, à Vielsalm, en favorisant une production locale authentique. Elles garantissent aux fromages ChèvrArdennes, leur délicieux goût du vrai terroir. Et elles stimulent la créativité et l’innovation en matière de fromages de chèvre, pour répondre au mieux aux attentes des distributeurs et de leurs clients.
Le Campagnard, les artisans de l’industrie fromagère
La famille Loicq, spécialisée dans la production fromagère, a développé, à côté des fromages bio et de chèvre, Le Campagnard, une société de production pour les produits destinés à la grande distribution et aux intermédiaires vers le consommateur, mais aussi à d’autres entreprises alimentaires (en Belgique et dans d’autres pays d’Europe). Le Campagnard créé voici trente ans, délivre depuis son siège de Nivelles des spécialités comme le Chester en bloc, des tartinables fondus, biologiques et non biologiques, et du fromage fondu thermisé pour garniture de plats (lasagnes, pizzas, plats préparés). Dans cette entreprise de pointe, l’innovation est également à l’honneur et Le Campagnard étend encore ses activités vers la restauration collective et des recettes fromagères à la carte, adaptées pour l’industrie et aux goûts du consommateur.